Кафедра Гуманитарных Дисциплин
Кафедра гуманитарных дисциплин
Института непрерывного и дистанционного образования
Бишкекского гуманитарного университета
им. К.Карасаева
Заведующая кафедрой,
кандидат филологических наук,
доцент Осмоналиева Д.К.
Кафедра гуманитарных дисциплин является ведущей кафедрой по подготовке специалистов высокой категории по гуманитарным специальностям и направлениям.
Кафедра была создана в 1999 году, первоначально она называлась кафедрой гуманитарных и естественных дисциплин. В 2001-2002 учебном году кафедру переименовали в кафедру гуманитарных дисциплин.
Профессорско-преподавательский состав.
В составе кафедры 26 человек.
На кафедре работают высококвалифицированные научно-педагогические кадры. Из них: 1 доктора наук; 1 кандидат наук, профессора;8 кандидатов наук, доцентов; 1 и.о. профессора; 5 и.о.доцента; 8 старших преподавателей и 2 преподавателя.
Образовательная деятельность
Кафедра готовит специалистов по 3 направлениям:
- «Журналистика» с квалификацией «Журналист»;
- «Социология» с квалификацией «Социолог»;
- «Библиотековедение и библиография» с квалификацией «Специалист книжного дела».
Объекты профессиональной деятельности:
Государственные, образовательные и коммерческие структуры.
Дисциплины, изучаемые студентами: перечень дисциплин соответствует государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования КР по подготовке специалистов вышеуказанных специальностей.
Учебные занятия проводятся с учетом интерактивных методов обучения, новых информационных технологий. С 2011года в связи с получением лицензии института непрерывного и дистанционного образования 1-2-е курсы по указанным квалификациям обучаются дистанционно по новым учебным планам. Согласно им по всем дисциплинам разработаны учебно-методические комплексы в соответствии требованиям болонского процесса с учетом кредит часов.
Методическая работа.
В течение последних лет на кафедре проводится методологический семинар, который стал своего рода повышением квалификации преподавателей по актуальным проблемам развития современного вузовского образования: «Инновационные методы обучения в непрерывном профессиональном образовании»;
«Дистанционное обучение: проблемы внедрения в учебный процесс», «Модернизация высшего образования и дистанционное обучение», «Мировые тенденции национальных систем высшего образования».
В рамках научно-методической секции проходет обсуждение открытых занятий,вебинаро,видеолекции а также создана методическая копилка кафедры – лекционный фонд. На практике данное является важным в создании тесто, подготовке материалом и докладов для научно-практических конференций и для разработки учебно-методических пособий.
За последние годы были выпущены такие учебно-методические пособия, как:
проф. Шаймергенова Т.А. Библиографическое оформление дипломных и курсовых работ. 2007;
проф. Шаймергенова Т.А. Курс делопроизводства. 2009;
ст. преп. Саралаев Т.О. Этнополитология. 2007;
ст. преп. Саралаев Т.О. Философские аспекты этнополитики. Б.,2008;
ст.преп. Исаева А.А. Отечественная история. Б.,2008;
доц. Сейитбаев Б.Т., Саралаев Т.О. Теория политических элит и власти. Б., 2009;
ст.преп. Кытыкенова А.Т. Методическое учебное пособие по дисциплине «Политический менеджмент».Б., 2009.
доц. Курманали кызы Мира. Монография .Проблемы и перспективы развития высшего педагогического образования в современном Кыргызстане. Бишкек 2012
ст.преп.Шаршеналиева Д.К.Экономика факултетинин улантуучу топтогу студенттери үчүн адистик боюнча тексттер жыйнагы. Б.: “Бийиктик плюс”, 2014;
д.ф.н.Көлбаева М.К.Айтыш өнөрүнүн табияты(эволюция,жанр,Поэтика) Б.:2015;
проф.Какеев А.Ч.,к.ф.н.Осмоналиева Д.К. Акын – агартуучулардын философиясы.Б.:2017
Разработаны дистанционные учебные курсы (ДУК) и учебно-методические комплексы по следующим дисциплинам:
- ДУК по дисциплине «История Кыргызстана» для студентов экономических и гуманитарных специальностей 1 курса.
Составитель: и.о.доц. Исаева А.А.
Рецензенты : д.и.н.,профессор Эралиев З.Э., к.и.н., доц. Рыскулов Т.М.
- ДУК по дисциплине «Правоведение» для студентов экономических специальностей 2 курса.
Составитель: и.о.доц. Суйналиева Ч.К.
Рецензенты: к.п.н., доц. Султанбеков К.Ч., доц. Сейитбаев Б.Т.
- ДУК по дисциплине «Политическая социология» для студентов специальности «Социология», 3 курс.
Составитель: к.с.н., доц. Малтабаров Б.А.
Рецензенты: д.с.н., профессор Нурова С.С., д.п.н., проф. Исаев К.И.
- ДУК по дисциплине «Теория обучения литературы в школе» для студентов специальности «Русский язык и литература» 4-5 курсов.
Составитель: доц. Овсеенко Г.В.
Рецензенты: к.ф.н., доц. Дюшебекова Б.Т., ст.преп. Осмонова Ж.Б.
- ДУК по дисциплине «Документоведение» для студентов 1 курса специальности «Библиотековедение и библиография».
Составитель доц. Нуркулова Э.Р.
Рецензенты: директор НБ БГУ им.К.Карасаева Турдукеева Р.А., и проф. Шаймергенова Т.А.
- ДУК по дисциплине «Политический менеджмент» для студентов 3-4 курсов по специальности «Политология».
Составитель преп. Кытыкенова А.Т.
Рецензенты: зав.кафедрой «Регионоведения и культурологи» ФВиМО КГУ им. И.Арабаева к.ф.н.,доц. Алымкулов З.А. и зав.кафедрой «Политико-правовых дисциплин» ФСПН БГУ им. К.Карасаева к.п.н., доц. Султанбеков К.Ч.
- ДУК по дисциплинам «Современная зарубежная журналистика», «Жанры радиожурналистики» для 3-4 курсов составитель ст.преп. Шералиева С.Д, рецензенты: проф. Ишемкулов Т.И, доц. Кылычев Э.М.
Учебно-методические комплексы
- Учебно-методический комплекс «Отечественная история» для студентов 1 курса экономических и гуманитарных специальностей заочной формы обучения. (35 с.).
Составитель к.и.н. Исаева А.А.
Рецензенты: ученый секретарь отделения общественных наук НАН КР, к.и.н., доц. Беделбаев А.Б.и доц. кафедры гуманитарных дисциплин ИНО к.и.н. Рыскулов Т.М.
- Учебно-методический комплекс «Философские аспекты этнополитики» для студентов 1 курса экономических и гуманитарных специальностей заочной формы обучения (55 с.).
Составитель преп. Саралаев Т.О.
Рецензенты: зав.кафедрой «Регионоведения и культурологии» ФВиМО КГУ им. И.Арабаева к.ф.н.,доц. Алымкулов З.А. и зав.кафедрой «Политико-правовых дисциплин» ФСПН БГУ им. К.Карасаева к.п.н., доц. Султанбеков К.Ч.
- Методическое учебное пособие по дисциплине «Политический менеджмент» для студентов 3-4 курсов по специальности «Политиология». (40 с.).
Составитель ст.преп. Кытыкенова А.Т..
Рецензенты: зав.кафедрой «Регионоведения и культурологии» ФВиМО КГУ им. И.Арабаева к.ф.н.,доц. Алымкулов З.А. и зав.кафедрой «Политико-правовых дисциплин» ФСПН БГУ им. К.Карасаева к.п.н., доц. Султанбеков К.Ч.
Научно-исследовательская работа.
Научно-исследовательская работа по кафедре осуществляется по следующей теме: «Совершенствование и развитие образовательного процесса в системе непрерывного и дистантного обучения «.
За время существования кафедры, в период с 1999 г. по 2018 г., было опубликовано более 500 научных статей в сборниках, различных журналах Кыргызстана и за его пределами, а также 97 монографий. Ведущими специалистами кафедры осуществляется руководство научными работами ряда соискателей из числа преподавателей БГУ и других вузов. За последние годы защитили кандидатскую диссертацию Курманали кызы Мира,Исаева Анара Асылбековна по отечественной истории, Колбаева Мээрим Курманбековна по кыргызской литературе а также Нуркулова Эльмира Рыскелдиевна по педагогике.
Наши выпускники:
Выпускники нашей кафедры работают во многих государственных учреждениях и организациях республики, таких как Жогорку Кенеш КР, Аппарат Правительства, Национальная гвардия, органы МВД КР, различных СМИ республики, общеобразовательных школах. Очень много выпускников специальности «Журналистика» работают на самых известных телеканалах, газетах и радио. Среди них Дмитрий Ащеулов работает в редакции газеты «Слово Кыргызстана», Александр Кулинский на ОТРК, также он является директором Русского драматического театра, Надежда Хохлова в газете «Вечерний Бишкек», Караева Нуркыз телеведущая в студии «Замана», Алия Рашева ведущая информационной программы «Ала-Тоо» на Общественном канале, Султанкулова Сайкал корреспондент этой же программы, в прошлом ведущая новостей на русском языке на ЭлТР.
Перспективы развития кафедры:
- Повышение квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры;
- Разработка учебных и методических материалов по проблемам дистанционного обучения;
- Внедрение инновационных методов преподавания: интерактивные, мастер-классы и т.д.
- Участие и работа в различных грантовых проектах в области развития образования;
- Совершенствование материально-технического оснащения учебного процесса;
- Открытие медиацентра для подготовки специалистов по связям с общественностью, рекламного дела, совершенствования практических навыков будущих журналистов;
- Организация курсов повышения квалификации для учителей школ по специальностям «Русский язык и литература», «Кыргызский язык и литература»
Педагогическая, производственная и преддипломная практики студентов.
Согласно учебного плана студенты спец. “КЯЛ”,”РЯЛ” проходят педагогическую и государственную педагогическую практики, студенты спец. “ПОЛ”, “СОЦ”, “БиБ”, “ЖУРН” производственную и преддипломную практики.
В программе практик определены цели и задачи, содержание практик на рабочих местах, обязанности групповых руководителей практик, обязанности руководителей практик от учреждений, обязанности студентов-практикантов.
Преддипломная практика является завершающей в общей системе подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности. Цель - обобщение и систематизация теоретических знаний по специальности; развитие навыков самостоятельной творческой работы и научной организации труда; использование теоретической базы с целью апробации полученных знаний на практике; завершение и подготовка дипломной работы к защите в ГАК.